Día Internacional de la Pizza

Día Internacional de la Pizza

 

 

El Día Mundial de la Pizza se celebra el 9 de febrero.

El 9 de febrero se celebra el Día Mundial de la Pizza, una de las opciones culinarias más populares de todo el mundo.

 

Que además, a casi todo el mundo le gusta, gracias a la multitud de ingredientes con los que puede ser servida.

Aunque, si hay un debate en torno a este alimento, es la gran polémica que la rodea.

 

¿Pizza con piña ó Pizza sin piña?

El mundo se divide entre estas dos opciones, provocando un eterno debate en el que debes posicionarte, defediendo tu predilección ante todo.

Si atendemos a la opinión del presidente islandés Guðni Thorlacius Jóhannesson, la pizza con piña es un auténtico sacrilegio.

 

¿Por qué se celebra el Día Mundial de la pizza?

Este político saltó a la fama un 9 de febrero de 2017 precisamente porque quiso prohibir la piña en la pizza.

Al menos eso insinuó durante una charla con estudiantes en la ciudad de Akurey.

 

¿Qué es la pizza?

La pizza es una preparación culinaria que consiste en un pan plano, habitualmente de forma circular, elaborado con harina de trigo, levadura, agua y sal, a veces aceite de oliva.

Que tradicionalmente se cubre con salsa de tomate y mozzarella y se hornea a alta temperatura en un horno de leña.​

El lugar donde se venden pizzas se denomina «pizzería» y al obrador, «pizzero», pizzaiolo en italiano.

Es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía italiana, que consiste en una masa circular horneada, elaborada con harina de trigo, sal agua y levadura.

Se recubre con una base de salsa hecha a base de tomate y queso mozzarella, que puede ser cubierta con diversos ingredientes en trozos, tales como cebolla, pimentón, jamón, pepperoni, anchoas, tocino, maíz o cualquier otro acompañante al gusto del comensal.

La forma tradicional de cocinarlas es en un horno de leña, aunque es muy común utilizar hornos domésticos, sobre todo, a raíz de la comercialización masiva de las pizzas congeladas.

En el año 2017 la pizza fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, «debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones».

Este reconocimiento vino precedido por el respaldo de más de dos millones de firmas.

De acuerdo a una leyenda urbana muy popular, el creador de la pizza moderna fue Raffaele Esposito, quien vivía en la mencionada ciudad italiana e inventó una pizza en el año 1889.

En honor a la reina Margherita, a la que bautizó como ‘pizza margarita’.

 

Historia de la pizza

La palabra pizza proviene del griego pēktos, que significa sólido o coagulado.

Se especula que los inicios de este platillo se remontan a la época de las antiguas culturas de Egipto, Persia, Grecia y Roma.

En el periodo 521-500 a.C., los soldados persas comían una especie de pan plano en el que ponían dátiles y queso fundido.

De igual manera sucedía en la antigua Roma, donde los soldados echaban aceite de oliva macerado con distintas hierbas en un pan plano.

Aunque se considera que su origen está en la gastronomía italiana,​ particularmente la napolitana.

Desde 1989, tiene lugar anualmente en Italia el Campeonato Mundial de la Pizza que realiza varias competencias y premia a quienes obtengan los tres primeros lugares en cada una de ellas.

 

 

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