Día Mundial de las Legumbres

Día Mundial de las Legumbres

 

 

El Día Mundial de las Legumbres se celebra el 10 de febrero.

En 2019, la Asamblea General de la ONU proclamó el 10 de febrero como el Día Mundial de las Legumbres, en su  resolución.

 

 

El Día Mundial de las Legumbres es una oportunidad para la sensibilización acerca de los beneficios que aportan las legumbres y su contribución a los sistemas alimentarios sostenibles y a un mundo sin hambre.

Las legumbres son fundamentales para afrontar los desafíos de la pobreza, la seguridad alimentaria, la salud humana y la nutrición, la salud del suelo y el medio ambiente.

Contribuyendo así a realizar los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la iniciativa Mano de la mano de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Aprovechando el éxito obtenido con el Año Internacional de las Legumbres que dirigió la FAO en 2016, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 10 de febrero como Día Mundial de las Legumbres, recabando al respecto el apoyo de muchos Estados Miembros.

 

¿Qué son las legumbres?

 

Las legumbres son las semillas comestibles de las plantas leguminosas que se cosechan para ser consumidas.

Los frijoles secos, las lentejas y los guisantes son los tipos de legumbres más comúnmente conocidos y consumidos.

Las legumbres son un tipo de leguminosas que se cosechan solo para obtener la semilla seca.

 

¿Por qué es importante cultivar legumbres?

 

Valor nutritivo

Las legumbres contienen muchos nutrientes y tienen un alto contenido en proteínas, por lo que son una fuente ideal de proteína.

En particular en regiones donde la carne y los lácteos no son muy accesibles, ya sea física o económicamente.

 

Seguridad alimentaria

Para los agricultores, las legumbres son un cultivo muy beneficioso porque pueden venderlas y consumirlas.

Ayuda a mantener la seguridad alimentaria de sus hogares, al mismo tiempo que genera estabilidad económica.

 

Beneficios medioambientales

Las legumbres tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en los suelos, lo que mejora la fertilidad del suelo, y por tanto, aumenta la productividad de las tierras de cultivo.

Usando legumbres para los cultivos intercalados y de cobertura, los agricultores pueden promover la biodiversidad agrícola y del suelo, manteniendo a raya las plagas y enfermedades nocivas.

 

 

¿Por qué un día de las Legumbres?

La celebración del año, coordinada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Crea mayor conciencia pública sobre los beneficios nutricionales y medioambientales de las legumbres en la producción sostenible de alimentos.

 

 

Te puede interesar;

Día Internacional Sin Dietas (6 de mayo)

Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (7 de junio)

Día Mundial de la Gastronomía Sostenible (18 de junio)

Día Internacional de la Conservación del Suelo (7 de julio)

Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre)

Día Mundial del Veganismo (1 de noviembre)

Día Mundial del Dietista-Nutricionista (24 de noviembre)

 

Referencias;

  • un.org/world-pulses-day
  • onu.org.gt/dia-mundial-de-las-legumbres
  • fao.org/world-pulses-day
error: Content is protected !!