Día Internacional del Tequila

Día Internacional del Tequila

 

 

El Día Internacional del Tequila se celebra el 24 de julio.

En el año 2006 la UNESCO nombró al municipio de Tequila, Jalisco como Patrimonio Mundial en la categoría de Paisaje Cultural, debido al paisaje agavero y las antiguas instalaciones industriales que existen en el lugar.

 

 

También se escogió el 24 de julio como el Día Internacional del Tequila.

El nombre del tequila cuenta con una Denominación de Origen que ayuda a proteger su producción y esencia.

Por eso son pocos los estados que cuentan con esta distinción para producir el tequila, el primero y mayor productor es Jalisco, Nayarit, Guanajuato y Tamaulipas.

Son alrededor de 180 municipios los que pueden producir esta bebida destilada.

El nombre del tequila tiene su origen en náhuatl «Tequitl» que significa trabajo u oficio y «tlan» que significa un lugar de trabajo y, a más concreto, al trabajo específico de cortar plantas.

De acuerdo con la norma mexicana, el tequila se define como:

 

 

“Bebida alcohólica regional obtenida por destilación de mostos, preparados directa y originalmente del material extraído, en las instalaciones de la fábrica de un Productor Autorizado la cual debe estar ubicada en el territorio comprendido en la Declaración.

Derivados de las cabezas de Agave tequilana weber variedad azul, previa o posteriormente hidrolizadas o cocidas, y sometidos a fermentación alcohólica con levaduras, cultivadas o no.

Siendo susceptibles los mostos de ser enriquecidos y mezclados conjuntamente en la formulación con otros azúcares hasta en una proporción no mayor de 49% de azúcares reductores totales expresados en unidades de masa.

En los términos establecidos por esta NOM y en la inteligencia que no están permitidas las mezclas en frío.

El Tequila es un líquido que, de acuerdo a su clase, es incoloro o coloreado cuando es madurado o cuando es abocado sin madurarlo.” 

 

Cómo distinguir un tequila auténtico y de calidad

 

 

El tequila 100% de agave está elaborado con azúcares de Agave Tequilana Weber variedad azul, mientras que el tequila, se elabora con un mínimo de 51% de azúcares de Agave Tequilana Weber variedad azul y 49% de otros azúcares, e incluso puede ser envasado en otros países.

 

Clases de tequila

 

 

  • Blanco o Plata; Producto transparente no necesariamente incoloro, sin abocante, obtenido de la destilación añadiendo únicamente agua de dilución y lo previsto en el numeral 6.1.1.1 de la NOM-006-SCFI-2012
  • Joven u Oro; Producto resultante de la mezcla de tequila blanco con tequilas reposados o añejos o extra añejo.
  • También se denomina tequila joven u oro al producto resultante de la mezcla de tequila blanco con alguno de los ingredientes previstos en el numeral 4.1 (de la NOM-006-SCFI-2012) lo que se conoce como abocamiento.
  • Reposado; Producto susceptible de ser abocado, sujeto a un proceso de maduración de por lo menos dos meses en contacto directo con la madera de recipientes de roble o encino.
  • Añejo; Producto susceptible de ser abocado, sujeto a un proceso de maduración de por lo menos un año en contacto directo con la madera de recipientes de roble o encino, cuya capacidad máxima sea de 600 litros, su contenido alcohólico comercial debe, en su caso, ajustarse con agua de dilución.
  • Extra añejo; Producto susceptible de ser abocado, sujeto a un proceso de maduración de por lo menos tres años, en contacto directo con la madera de recipientes de roble o encino.
  • Reserva; Esta no es propiamente una clasificación normada ya que no está prevista en la norma oficial mexicana correspondiente.
  • Acorde al criterio del Consejo Regulador del Tequila así como a los grandes productores de este producto, previo al pronunciamiento de la declaratoria de 1974.

 

Tonalidades, aromas y sabores de tequilas

 

  • Clase Azul Reposado; Ultra premium hecho con Tequilana Weber Blue Agave que se cocina lentamente en hornos de piedra tradicionales durante un mínimo de 72 horas.
  • Gran Patrón Burdeos; Tequila doblemente destilado y envejecido en barricas de roble francés americano. Se distingue por su acabado en barricas de vino de Burdeos vintage.
  • Tequila Reserva de la Familia Extra Añejo; Es producido de manera artesanal por José Cuervo. Se añeja durante 40 meses en barricas nuevas de roble americano y francés.
  • C6 Dobel; Ingredientes: 60 ml Maestro Dobel Diamante, 20 ml maracuyá amarillo, 20 ml de Té Rooibos, 20 ml jugo de limón verde, 20 ml jarabe de Maracuya, 2 g carbón activado y 15 ml de jugo de piña.
  • Deluxe Ultra; Ingredientes: 2 oz Tequila Herradura Ultra Añejo, 2 rebanadas de pepino, 1 limón amarillo, 5 hojas de menta, 2 oz de jarabe y un chorrito de agua tónica.
  • Avoketo Margarita; Ingredientes: 6 oz de Don Julio Reposado, 1 oz de jugo de limón fresco, 1 aguacate sin piel, 2.5 tazas de hielo picado y pizcas de sal al gusto.

 

 

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Referencias;

  • gastrolabweb.com/cuando-por-que-se-celebra-el-dia-internacional-del-tequila
  • ondaslasser.com/dia-internacional-del-tequila
  • forbes.com.mx/forbes-life/gourmet-dia-internacional-del-tequila-mixologia
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