Día Mundial del Olivo

Día Mundial del Olivo

 

 

El Día Mundial del Olivo se celebra el 26 de noviembre.

Se celebra con la intención de reivindicar su importancia en el ámbito de la agricultura, la economía y la cultura.

 

 

 

 

La propuesta fue presentada por el Líbano y Túnez.

Y el Comité Ejecutivo de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura.

El objetivo era proteger el olivo y promover los valores de paz, sabiduría y armonía que simboliza.

La Directora General de la UNESCO animó a los Estados miembros a celebrar el Día Mundial del Olivo.

Promover la protección del patrimonio y la sostenibilidad medioambiental.

El Consejo Oleícola Internacional hizo un llamamiento a los gobiernos e instituciones de todo el mundo para que elijan al olivo como protector de nuestro planeta.

Juega un papel vital para ayudar a las poblaciones locales a arraigarse en sus regiones.

Constituye una barrera contra la desertificación y protección contra la erosión y es un agente en la lucha contra el calentamiento global.

Capturando más CO2 que emite gases de efecto invernadero a la atmósfera durante todo el ciclo de cultivo.

Durante el proceso de producción del aceite de oliva.

Esta declaración pone de relieve el papel de la oleicultura en el desarrollo económico y social sostenible.

También su función como arma clave en la lucha contra el cambio climático.

 

 

El Consejo Oleícola Internacional se fundó en 1959

Reúne a más del 90% de los países productores de aceite de oliva y aceitunas de mesa.

El COI tiene las siguientes misiones principales:

  • Armonizar las normativas nacionales e internacionales.
  • Una mejor protección del consumidor.
  • Promover la cooperación, la investigación y estudiar el impacto de la oleicultura en el medio ambiente.

 

El olivo, tiene sus raíces en el Mediterráneo, es un símbolo universal de la paz y la armonía.

Los olivos proporcionan empleo, seguridad y recursos naturales a comunidades rurales de todo el mundo.

Como agente contra el calentamiento del planeta, los olivos ofrecen un balance de carbono positivo.

Absorben más CO2 de la atmósfera del que se emite durante el proceso de producción del aceite de oliva.

El aceite de oliva y las aceitunas de mesa son una fuente probada de nutrición.

Como ingredientes fundamentales en la dieta mediterránea.

Ofrecen una amplia variedad de aromas, sabores y realzan una cocina sin igual que está captando el interés de prestigiosos chefs de todo el mundo.

La capacidad de sus múltiples propiedades medicinales y nutricionales para prevenir ciertas enfermedades goza ahora de un amplio reconocimiento.

 

 

El término “aceite” proviene etimológicamente de la palabra árabe “az-zait” que significa “jugo de la oliva”.

La industria del aceite de oliva es un negocio ancestral que ha sido objeto de un importante proceso de modernización en las últimas décadas.

Almazaras, trujales, molinos de aceite y otros establecimientos ligados a la industria olivarera han evolucionado desde los métodos más tradicionales a una industrialización casi completa.

Del olivo también se obtienen otros productos como aceitunas de mesa, jabones, Jabón de Alepo, Jabón de Marsella y cosméticos.

Su madera es muy apreciada en ebanistería, además de ser un excelente combustible y ser muy adecuada para la fabricación de carbón vegetal por sus propiedades caloríficas.

En la antigua Grecia el olivo era un símbolo de la inmortalidad, de la vida, de la victoria, de la fertilidad y de la paz.

Sus ramas transmitían un mensaje de paz y tolerancia, considerado inmortal por su capacidad de rebrotar una vez talado o podado.

Cuenta la leyenda que Atenea, diosa de la guerra, de la civilización, de la sabiduría, de la estrategia en combate y Poseidón, señor de los océanos y de los mares.

Rivalizaban por ser los patronos de la ciudad creada por el rey Cecrops.

Un olivo del que obtendrían aceite para alimentarse, para iluminarse, para elaborar perfumes y jabones.

Por lo que decidieron poner a su ciudad bajo la protección de la diosa.

La ciudad tomaría el nombre de Atenas.

El olivo que hizo surgir la diosa se conservaba en la Acrópolis de Atenas, detrás del Erecteion.

 

El cultivo del olivo en España sigue siendo tradicional como sucede en la mayor parte de los países de la cuenca mediterránea.

Desde hace décadas, las labores de la agricultura del olivo se realizan de forma manual igual que hace cientos de años.

Mientras el progreso y la mecanización se han incorporado con éxito a la producción de aceite, Elaiotecnia, no ha ocurrido lo mismo con las labores de cultivo del olivo, Olivicultura.

España es el país que mayor cantidad de aceite de oliva produce en Europa, lidera su producción y comercialización.

 

El olivo contra el cambio climático

El cultivo del olivo juega un papel fundamental contra el cambio climático.

Constituye una barrera contra la erosión y la desertificación.

El olivo captura más CO2 de la atmósfera del que genera y requiere de poca agua para ello.

Con los efectos positivos para el medio ambiente, ya que emite una menor cantidad de gases de efecto invernadero a la atmósfera del que captura.

El olivo no solo produce el aceite de oliva, la grasa vegetal más saludable, sino que también su cultivo es beneficioso para el medio ambiente.

 

Curiosidades de los olivos que no sabías 

 

El olivo es uno de los árboles más característicos de España.

 

El origen del olivo 

El olivo fue venerado como un árbol sagrado en culturas como la Egipcia, la Griega o la Romana.

En la aldea de Al Walaja en el distrito de Belén se encuentra, el olivo más antiguo, de entre 4.000 y 5.000 años de antigüedad.

 

El olivo: un árbol sagrado 

En el Antiguo Egipto el árbol del olivo era representado en los sarcófagos de algunos faraones de la época.

Para los griegos también fue el olivo un símbolo sagrado.

Los habitantes de la ciudad de Atenas encomendaron a Cécrope, primer rey del territorio, la tarea de ponerle un nombre a la ciudad.

La diosa Atenea explicó las propiedades del olivo, un árbol capaz de vivir centenares de años y producir frutos, no solo sabrosos y comestibles, sino también con múltiples propiedades.

Atenas recibió el nombre de la diosa de la justicia y la sabiduría.

Este “primer olivo” fue venerado en la Acrópolis.

 

El olivo en la Biblia 

En sus páginas la religión Católica habla de él como un símbolo de paz, prosperidad, felicidad y esperanza.

El mapa del mundo que se encuentra en la bandera de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) está flanqueado por dos ramas de olivo.

La paloma de la paz se representa con una rama de olivo en el pico.

 

¿Cuántos años vive un olivo?

Cuenta con una vida útil de entre 300 y 600 años.

Durante este tiempo, el olivo puede producir aceitunas y aceite de oliva.

 

 

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Referencias;

  • aceitesalbert.com/el-26-de-noviembre-se-celebra-el-dia-mundial-del-olivo
  • internationaloliveoil.org/dia-mundial-del-olivo
  • aljaoliva.com/dia-internacional_del_olivo
  • mapa.gob.es
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