Día Mundial del Pistacho – 26 de febrero

Día Mundial del Pistacho – 26 de febrero

 

El Día Mundial del Pistacho se celebra el 26 de febrero.

Kitchen Academy señala que no hay un origen cierto del porqué se celebra este día y se escogió como fecha el 26 de febrero como Día Mundial del Pistacho.

Se originó en Estados Unidos como una fiesta gastronómica que quiere resaltar el valor de un alimento tan rico y nutritivo.

 

 

Está asociada con actividades que buscan dar a conocer la industria alrededor de este producto y su forma de producción a través de la promoción de recetas e informaciones relacionadas.

Así en este día se suelen organizar actividades en eventos locales y también se hace la promoción de sus bondades a través de las redes sociales.

 

Curiosidades del pistacho

 

Buena suerte

Las leyendas cuentan que es sinónimo de buena suerte, y de amor en algunas culturas.

Su árbol es de hoja caduca denominado alfóncigo cuyo origen estuvo en Asia Occidental y Asia Menor, lo que ahora serían Grecia, Siria, Turquía, Kirguistán, Turkmenistán, Irán, Pakistán y Afganistán.

Posteriormente se extendió a toda la cuenca Mediterránea y al continente americano.

 

Se trata de un fruto seco con múltiples beneficios para la salud y que deberíamos tener presente en nuestra dieta.

Rico en proteínas vegetales, fósforo, magnesio y potasio, el pistacho es el complemento ideal para picar entre horas y la alternativa a otros alimentos tentadores pero seguramente menos saludables.

Su origen es asiático, si bien se trata de un producto universal.

 

Los pistachos tienen muchas propiedades y ayudan a regular el nivel de colesterol, mantener una buena presión arterial, controlar el peso y llevar una dieta sana y equilibrada.

Contribuyen en gran medida a reducir la presión arterial y la frecuencia cardíaca en situaciones de estrés, que conviene prevenirlo por el teletrabajo.

Son una fuente de vitamina B6, que combate el cansancio y la fatiga. También contiene vitaminas K, E y B1.

 

¿Qué países son principales productores?

 

Hay diversos países y destacan Irán y Estados Unidos como principales países productores de pistacho.

Pero también en Turquía, Siria, China, Grecia e Italia, en España ha aumentado su superficie de cultivo.

Algunas de las propiedades de los pistachos: es diurético y para ayudar a perder peso.

El fruto del pistachero está considerado como uno de los menos calóricos, con un gran aporte de proteínas y fibras, por lo que son recomendados en dietas de adelgazamiento.

Estos nutrientes proporcionan una mayor sensación de saciedad, ayudando a reducir el consumo de alimentos.

Otra de sus propiedades es su alto contenido de potasio que favorece la eliminación de líquidos, reduciendo la hinchazón y contribuyendo también a la pérdida de peso.

Fuente de vitaminas y minerales tales frutos secos representan una importante fuente de vitaminas, minerales y nutrientes para contribuir a los estilos de vida activos.

 

Razones por las que el pistacho es el snack más saludable

 

Aporta fibra

Los pistachos están en el ranking entre los frutos secos que más fibra contienen. Las investigaciones muestran sólidamente que el consumo de fibra está vinculado a la disminución del aumento de peso y además, ayuda a reducir el riesgo de diabetes, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

 

Contiene menos grasas saturadas

Su bajo contenido en grasas saturadas ayuda a mantener los niveles normales de colesterol. Un grupo de investigadores encontraron dietas con pistachos dirigidas a bajar significativamente el nivel de colesterol.

 

Aporta hierro

El hierro contribuye al mantenimiento del sistema inmunitario, ayudando a la buena oxigenación del cuerpo.

 

Proteínas

Las proteínas ayudan a mantener los huesos y regular la masa muscular.

 

Vitaminas A y E 

La vitamina A, entre muchas propiedades, juega un papel muy importante en la salud ocular. El pistacho tiene altas cantidades de carotenoides, que se encuentran en la retina del ojo.

 

Menos calorías

Es uno de los frutos secos con menos calorías, 150 calorías por cada 30 gramos.

 

Vitamina B6

Contienen un alto contenido en vitamina B6. Esta vitamina contribuye a la regulación del azúcar en sangre y formación de la hemoglobina.

 

Proteínas vegetales

Son una buena fuente de proteínas vegetales.

 

Contenido antioxidante

Junto con las nueces, son los frutos secos que mayor contenido de antioxidantes presentan.

 

Aunque se dice que el pistacho tiene 7.000 años de antigüedad, en excavaciones más recientes de Turquía, se encontraron hallazgos de este fruto que datan de 9.000 años.

Fue el alimento utilizado por los viajeros y exploradores del mar, durante sus largas travesías.

En China lleva por nombre «Nuez Feliz» y en Irán, la «Nuez de la Sonrisa».

Es usado en el mundo de la gastronomía, para preparar deliciosos platos, considerados una exquisitez.

Durante la época de la Reina de Saba, el pistacho se convirtió en un alimento digno de la realeza, que no estaba permitido para los plebeyos.

Hay una antigua leyenda, que habla de la fortuna y suerte de los amantes que se posan bajo la sombra del pistachero cuando hay luna llena.

 

 

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Referencias;

  • afuegolento.com/celebra-dia-mundial-pistacho
  • laurajorgenutricion.com/dia-mundial-del-pistacho/
  • diariodenavarra.es/dia-mundial-del-pistacho-propiedades-beneficios
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