Día Mundial del Pinguino (25 de abril)

Día Mundial del Pinguino (25 de abril)

 

El Día Mundial del Pinguino se celebra el 25 de abril.

 

El Día Mundial de los Pingüinos se celebra el 25 de abril, mientras que el Día de Concienciación por los Pingüinos se celebra el 20 de enero.

Busca la conciencia sobre su cuidado, protección y preservación se incremente.

El Día Mundial del Pingüino busca informar y educar a la gente, acerca del rol que tienen estas increíbles criaturas en los entornos en los que viven, cuáles son sus costumbres y hábitos, cómo es su relación con la biodiversidad, qué peligros les acechan y qué se puede hacer para protegerlos y asegurar su supervivencia.

 

¿Cómo nació el Día Mundial de los Pingüinos?

La fiesta fue instituida por los científicos que trabajan en la estación de investigación estadounidense McMurdo, que se encuentra en la Antártida, más precisamente en la isla Ross y que se dedican al estudio de los pingüinos de Adelia (Pygoscelis adeliae), cuya población local supera el medio millón de individuos.

En la Antártida sólo habitan dos tipos de pingüinos: los emperadores y los de Adelia; cada año al aproximarse el invierno, estos últimos inician una migración individual, que los llevará hacia el norte con el fin de alimentarse en zonas más cálidas.

 

Cuando llega el verano regresan a las costas antárticas para anidar y reproducirse. Los investigadores comprobaron que los pingüinos de Adelia eligen precisamente el día 25 de abril para comenzar su migración.

Este suceso se repite año a año, por lo que eligieron esta fecha para dar a conocer las costumbres de los pingüinos y alertar al resto del mundo acerca de los peligros que se ciernen sobre ellos, muchos de ellos debidos al cambio climático.

En el mundo existen 18 especies, de las cuales 17 de ellas se encuentran en el hemisferio sur, mientras que 8 habitan en la Argentina.

Tres de ellas son emblemáticas de áreas naturales protegidas, como los que se pueden ver en la Reserva Natural Silvestre Isla de los Estados, en el Parque Interjurisdiccional Marino Isla Pingüino y en el Parque Nacional Monte León.

 

En los últimos 100 años, su población ha disminuido en sus hábitats naturales y algunas especies están en serio peligro de extinción.

Después de los albatros, son el grupo de aves marinas más amenazado del planeta.

Al igual que los albatros, se cree que la captura incidental es una sería amenaza para algunas especies.

Muchos pingüinos también mueren como consecuencia de sus encuentros con barcos de pesca, al quedar atrapados en las redes que sus tripulantes utilizan para pescar.

Una solución que se está probando actualmente es el desarrollo de hojas en blanco y negro, que se fijan a las redes de pesca y alertan a las aves buceadoras de su presencia.

 

Las redes de enmalle son invisibles para las aves bajo el agua. Una de sus características más llamativas, es que poseen una glándula encima del ojo que les permite filtrar el agua salada en todo su sistema sanguíneo.

 

Los pingüinos

 

Estos animales son aves marinas que no pueden volar, pero gracias a sus fuertes aletas pueden abarcar distancias muy extensas nadando, pero eso no es todo.

También poseen una poderosa cola que los ayuda a tener equilibrio cuales salen del mar para refugiarse en las zonas de hielo, suelen comer plancton y peces

Se sabe que tienen una forma de comunicación establecida con la que se relacionan en grupos, actualmente hay al menos 18 especies diferentes de pingüinos.

El hábitat natural de los pingüinos ha sido por mucho tiempo la Antártida, pero se ha descubierto que no es su lugar origen, ya que los fósiles más antiguos de esta ave marina se han encontrado en Nueva Zelanda, donde podría decirse que fue su primera casa.

Se desplazaron a más regiones del hemisferio sur; sin embargo, aún no se sabe si estos animales pueden vivir en climas más cálidos, pues hasta el momento solo sobreviven en el frío.

Estas aves marinas comparten historia evolutiva con especies animales similares e incluso con las focas, y se han podido adaptar a climas templados como los de Nueva Zelanda, regiones de Sudáfrica y las Islas Galápagos.

  • El color negro de su cuerpo sirve para que sus depredadores no los distingan con el azul índico de las aguas que habitan y el blanco, tiene la finalidad de que se confundan con el hielo.
  • En algunas especies de pingüinos las hembras no incuban los huevos, sino el macho, quien puede pasar todo ese periodo sin comer si así es necesario, mientras que la hembra es quien sale a cazar.
  • Dependiendo de la especie de pingüino, estos pueden elegir una pareja única para reproducirse.
  • Las parejas de pingüino se encargan de cuidar a sus crías hasta que estas pueden alimentarse por sí mismas, así que tanto la hembra como el macho tienen la misma responsabilidad.

 

Características de los pingüinos

 

Los pingüinos son una especie que pertenece a la familia de los Spheniscidae, que se considerada como aves marinas no voladoras, esta especie se encuentra solo en las zonas más frías del Hemisferio Sur de la Tierra.

Su descubrimiento se debe gracias a un grupo de europeos que pisaron por primera vez el lugar llamado: Vasco de Gama, esto cuando ellos realizaban una expedición para analizar el lugar.

El nombre que buscaron para esta especie fue la de pájaros bobos o también se han citado como pájaros niños.

Estos primero nombres surgieron por el chistoso andar que tienen los animalitos, ya que se parecen mucho a los niños cuando están comenzando a aprender a caminar y dejar de gatear, en ese momento los niños todavía no pueden mantener bien el equilibrio.

Más tarde, fueron los británicos los que al encontrarse con ellos, les pusieron el nombre de penguins, por sus cabezas de color blancas.

Por increíble que parezca se mueven mejor en el agua que en tierra, llegándose a registrar especímenes que son capaces de alcanzar los 60 km/h, aunque por lo normal van a unos 10 km/h.

Estos animales son capaces de aguantar muchos minutos debajo del agua, siendo el pingüino emperador el que tiene el récord de inmersión: unos sorprendentes 18 minutos.

Están amenazados por una amplia gama de factores:

  • Disminución de la población de peces debido a la sobrepesca el cambio climático.
  • Contaminación marina.
  • Pesca con redes de enmalle.
  • Recolección ilegal de guano(excrementos que se utilizan como abono en la agricultura).
  • Extracción ilegal de huevos o animales vivos(para consumo o para domesticar).
  • Interrupción de las actividades de cría a través del turismo.

 

 

Te puede interesar;

🔹 Día Mundial de la Nieve (19 de enero)

🔹 Día de Concienciación por los Pinguinos (20 de enero)

🔹 Día Mundial del Medio Ambiente (5 de junio)

🔹 Día Mundial de los Océanos (8 de junio)

🔹 Día Mundial de las Tortugas Marinas (16 de junio)

🔹 Día Mundial de las Ballenas y Delfines (23 de julio)

🔹 Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono (16 de septiembre)

🔹 Día Mundial de los Animales (4 de octubre)

 

Referencias;

  • laverdadnoticias.com/Hoy-es-el-Dia-de-Concienciacion-por-los-PINGUINOS
  • weekend.perfil.com/por-que-se-celebra-hoy-el-dia-mundial-de-los-pinguinos
  • ngenespanol.com/dia-mundia-del-pinguino-pinguino-emperador-pinguino-de-papua-pinguino-azul-pinguino-rey-pinguino-de/
  • ecoticias.com/pinguinos-emperador-Adelia-Antartida-cambio-climatico-oceanos-migracion-aves-vulnerables-extincion-polos-deshielo
  • faunia.es/dia-pinguino-humboldt-peligro
error: Content is protected !!