Día Mundial de la Gastronomía Sostenible

Día Mundial de la Gastronomía Sostenible

 

 

El Día Mundial de la Gastronomía Sostenible se celebra el 18 de junio, con motivo de promover unos hábito alimenticios saludables, desde la producción, la consumición, la preparación, respetando el medio ambiente y las tradiciones locales.

 

¿Qué es la gastronomía sostenible?

 

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida. También puede hacer referencia a un estilo de cocina de una determinada región. Pero suele definirse como los alimentos y la cocina de un lugar.

La sostenibilidad implica realizar una actividad (por ejemplo, la agricultura, pesca o incluso preparación de una comida) sin desperdiciar nuestros recursos naturales y poder continuarla en el futuro sin perjudicar el medio ambiente o la salud.

La gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos.

En diciembre de 2016, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó, en su resolución, el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible.

 

 

Alimentación y agricultura sostenibles

 

¿Por qué son importantes una alimentación y una agricultura sostenibles?

 

La visión de la FAO en favor de una alimentación y una agricultura sostenibles se basa en que los alimentos son nutritivos y accesibles para todos y en que los recursos naturales se gestionan de tal forma que se preservan las funciones de los ecosistemas para responder a las necesidades humanas del presente y el futuro.

Los agricultores, pastores, pescadores, técnicos forestales y otros habitantes de zonas rurales se hacen escuchar, se benefician del desarrollo económico y gozan de un empleo decente. Los hombres y las mujeres de zonas rurales viven seguros, controlan sus modos de vida y tienen acceso equitativo a los recursos, que usan de manera eficiente.

 

5 principios de sostenibilidad de alimentación y agricultura sostenible

 

  • Aumentar la productividad, el empleo y el valor añadido en los sistemas de alimentación
  • Proteger e impulsar los recursos naturales
  • Mejorar los medios de subsistencia y fomentar el crecimiento económico sostenible
  • Potenciar la resiliencia de las personas, de las comunidades y de los ecosistemas
  • Adaptar la gobernanza a los nuevos retos

 

20 acciones para guiar a los encargados de adoptar decisiones

 

  1. Facilitar el acceso a recursos productivos, a la financiación y a los servicios
  2. Conectar a los pequeños agricultores con los mercados.
  3. Fomentar la diversificación de la producción y de los ingresos.
  4. Fomentar el conocimiento de los productores y desarrollar sus capacidades.
  5. Mejorar la salud del suelo y restaurar la tierra.
  6. Proteger el agua y gestionar la escasez.
  7. Fomentar la conservación de la biodiversidad y proteger las funciones de los ecosistemas.
  8. Reducir las pérdidas, fomentar la reutilización y el reciclaje, y promover el consumo sostenible.
  9. Empoderar a las personas y luchar contra la desigualdad.
  10. Fomentar unos derechos de tenencia seguros.
  11. Las herramientas de protección social como medio para aumentar la productividad y los ingresos.
  12. Mejorar la nutrición y fomentar dietas equilibradas.
  13. Prevención y protección contra desastres: fomentar la resiliencia.
  14. Prepararse y responder a los desastres.
  15. Hacer frente y adaptarse al cambio climático.
  16. Reforzar la resiliencia de los ecosistemas.
  17. Fomentar el diálogo sobre políticas y la coordinación.
  18. Reforzar los sistemas de innovación.
  19. Adaptar y mejorar las inversiones y la financiación.
  20. Reforzar los sistemas de innovación.

 

 

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Referencias;

  • fao.org
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