Día Mundial de la Gastronomía Sostenible – 18 de junio

Día Mundial de la Gastronomía Sostenible – 18 de junio

El Día Mundial de la Gastronomía Sostenible se celebra el 18 de junio, con motivo de promover unos hábito alimenticios saludables, desde la producción, la consumición, la preparación, respetando el medio ambiente y las tradiciones locales.

Pretende conservar y promover la diversidad cultural y natural propios de un determinado lugar, el conjunto de platos y usos culinarios.

Formando parte fundamental en el desarrollo sostenible, promocionando el desarrollo agrícola de las comunidades menos favorecidas, la seguridad alimentaria, la producción sostenible de alimentos y la conservación de al biodiversidad.

Contribuyendo al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible número 2;

 

¿Qué es la gastronomía sostenible?

 

A la gastronomía a veces se la denomina el arte de preparar una buena comida. También puede hacer referencia a un estilo de cocina de una determinada región. Pero suele definirse como los alimentos y la cocina de un lugar.

La sostenibilidad implica realizar una actividad (por ejemplo, la agricultura, pesca o incluso preparación de una comida) sin desperdiciar nuestros recursos naturales y poder continuarla en el futuro sin perjudicar el medio ambiente o la salud.

La gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos.

 

El papel de la gastronomía sostenible

En diciembre de 2016, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó, en su resolución, el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible.

 

Principios hacia la sostenibilidad agraria y alimentaria

 

 

La FAO ha desarrollado un enfoque integrado para la sostenibilidad de la agricultura, la actividad forestal y la pesca. Esta perspectiva unificada asegura la eficacia de las medidas en el terreno y utiliza el conocimiento basado de la mejor información científica disponible. Asimismo, se adapta al nivel comunitario y nacional para garantizar su relevancia y aplicabilidad.

 

Alimentación y agricultura sostenibles

 

¿Por qué son importantes una alimentación y una agricultura sostenibles?

 

La visión de la FAO en favor de una alimentación y una agricultura sostenibles se basa en que los alimentos son nutritivos y accesibles para todos y en que los recursos naturales se gestionan de tal forma que se preservan las funciones de los ecosistemas para responder a las necesidades humanas del presente y el futuro.

Conforme a esta visión, los agricultores, pastores, pescadores, técnicos forestales y otros habitantes de zonas rurales se hacen escuchar, se benefician del desarrollo económico y gozan de un empleo decente. Los hombres y las mujeres de zonas rurales viven seguros, controlan sus modos de vida y tienen acceso equitativo a los recursos, que usan de manera eficiente.

 

5 principios fundamentales de sostenibilidad para la alimentación y la agricultura

 

  • Aumentar la productividad, el empleo y el valor añadido en los sistemas de alimentación
  • Proteger e impulsar los recursos naturales
  • Mejorar los medios de subsistencia y fomentar el crecimiento económico sostenible
  • Potenciar la resiliencia de las personas, de las comunidades y de los ecosistemas
  • Adaptar la gobernanza a los nuevos retos

 

20 acciones para guiar a los encargados de adoptar decisiones

 

La transición hacia una alimentación y una agricultura sostenibles requiere una acción inmediata. Los países y las partes interesadas pueden propiciar cambios de diversas formas.

En las directrices publicadas por la FAO relativas a las 20 acciones figura una selección de iniciativas basadas en datos objetivos y orientadas a los resultados.

20 acciones aúnan las múltiples dimensiones de la agricultura y el desarrollo rural con los programas de desarrollo a gran escala de un país, y son la base para una sociedad resiliente y sostenible.

 

  1. Facilitar el acceso a recursos productivos, a la financiación y a los servicios
  2. Conectar a los pequeños agricultores con los mercados.
  3. Fomentar la diversificación de la producción y de los ingresos.
  4. Fomentar el conocimiento de los productores y desarrollar sus capacidades.
  5. Mejorar la salud del suelo y restaurar la tierra.
  6. Proteger el agua y gestionar la escasez.
  7. Fomentar la conservación de la biodiversidad y proteger las funciones de los ecosistemas.
  8. Reducir las pérdidas, fomentar la reutilización y el reciclaje, y promover el consumo sostenible.
  9. Empoderar a las personas y luchar contra la desigualdad.
  10. Fomentar unos derechos de tenencia seguros.
  11. Las herramientas de protección social como medio para aumentar la productividad y los ingresos.
  12. Mejorar la nutrición y fomentar dietas equilibradas.
  13. Prevención y protección contra desastres: fomentar la resiliencia.
  14. Prepararse y responder a los desastres.
  15. Hacer frente y adaptarse al cambio climático.
  16. Reforzar la resiliencia de los ecosistemas.
  17. Fomentar el diálogo sobre políticas y la coordinación.
  18. Reforzar los sistemas de innovación.
  19. Adaptar y mejorar las inversiones y la financiación.
  20. Reforzar los sistemas de innovación.

 

 

Celebraciones relacionadas

🔹 Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (7 de junio)

🔹 Día Internacional de la conservación del Suelo (7 de julio)

 

Referencias;

  • fao.org
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