El Día Mundial de los Cereales

El Día Mundial de los Cereales

 

 

 

El Día Mundial de los Cereales se celebra el 7 de marzo.

Los cereales y sus derivados son la base de la alimentación de muchas culturas.

Siendo uno de los pilares de la Dieta Mediterránea.

 

 

Pertenecen al grupo de los alimentos ricos en hidratos de carbono, pero no son el único nutriente que nos aportan.

Los nutrientes que aportan los cereales son hidratos de carbono, proteínas, grasas, fibra, minerales y vitaminas.

 

¿Qué son los cereales?

Los cereales son plantas de la familia de las poáceas, que son cultivadas por su grano.

El tamaño del grano de algunos cereales ha sido producto de la domesticación de este cultivo a lo largo de miles de años.

Su nombre proviene del latín, Ceres, quien era la diosa la agricultura.

Son alimentos muy importantes en nuestra dieta y alimentación y se encuentran en la base de nuestra Dieta Mediterránea.

Se encuentra en la base de la pirámide, recomendándose de una a dos raciones en cada comida principal.

Son ricos en proteínas, vitaminas del grupo A y B, aminoácidos, y otros minerales.

Combinados con las legumbres, es una pareja muy adecuada, aportando una gran cantidad de nutrientes.

 

¿Qué beneficios aportan los cereales?

Los cereales son una buena fuente de nutrientes, imprescindibles para llevar una dieta equilibrada y nutritiva.

Contienen vitaminas, minerales, fibra, grasas y proteínas.

Con un alto aporte de hidratos de carbono y sales minerales.

 

¿Qué son los cereales integrales?

Los cereales integrales son los que conservan al máximo las propiedades nutricionales de este alimento tan básico.

Partes de los cereales:

  • Salvado:También conocido como pericarpio, es la parte exterior del grano.
  • Semilla:Endosperma, rica en almidón y proteínas, aquí se encuentran la mayor parte de los aminoácidos.
  • Germen:Parte más interna del grano, ácidos grasos, proteínas, vitaminas y minerales.

 

El origen de esta celebración se dio en Estados Unidos, cuando el cereal comenzó a ganar adeptos en la zona.

Se cree que surgieron durante la revolución neolítica y el desarrollo de la agricultura.

Fue introducido en la dieta de los seres humanos hace más de 10.000 años.

El ser humano pasó de una dieta basada exclusivamente en productos de caza y de la recolección, a una dieta con alto aporte de cereales.

El Día Internacional de los Cereales tiene como fin resaltar la importancia de los cereales como alimento, tanto como alimento humano, como alimento para animales.

Los cereales también son utilizados como alimento para ganado, favoreciendo, economizando y facilitando así su crianza.

También tiene como objetivo dar visibilidad a la industria del cereal en general.

Los cereales también son utilizados en otras industrias, como en la fabricación de bebidas alcohólicas, suplementos vitamínicos, productos farmacéuticos o de cuidado personal.

 

Tipos de cereales

  • Trigo;Gran aporte energético, rico en proteínas, calcio y hierro.
  • Cebada;Potasio, magnesio, hierro, fósforo y calcio, es un gran antioxidante natural.
  • Arroz;Hidratos de carbono, tiamina, riboflavina y niacina.
  • Maíz;Magnesio, fósforo, manganeso, zinc, hiero, cobre y selenio.
  • Centeno;Proteínas, vitaminas del grupo B y minerales como selenio o el zinc.
  • Avena;Vitaminas del grupo B, E y zinc, proteínas e hidratos de carbono.
  • Cebada;Vvitaminas del grupo B y vitamina K, ácido fólico y colina, hierro, azufre, cobre, zinc, manganeso, selenio, yodo…

 

 

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Referencias;

  • gullon.es/dia-mundial-de-los-cereales
  • topgastronomico.es/dia-mundial-de-los-cereales
  • thefoodtech.com/7-de-marzo-dia-mundial-de-los-cereales
  • cerealesangora.es/celebramos-el-dia-mundial-del-cereal
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