Día Mundial del Pan

Día Mundial del Pan

 

El 16 de octubre se celebra el Día Mundial del Pan.

 

El Día Mundial del Pan, una fecha especial dedicada a apreciar y honrar uno de los alimentos más antiguos y fundamentales de la humanidad.

 

El Día Mundial del Pan (World Bread Day) es un día internacional celebrado cada 16 de octubre para promover la cultura del pan, dar a conocer su valor nutricional y su importancia en la dieta humana.

 

Fue establecido en 2006 por la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros el mismo día que el Día Mundial de la Alimentación, porque el pan es el alimento básico por excelencia en buena parte del mundo (Europa, el Medio Oriente, el Subcontinente Indio, el Norte de África y partes de América).

 

El Día Mundial del Pan se decidió el décimo sexto día del mes octubre para conmemorar la fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (ONUAA), en 1945.

 

El lema de la ONUAA, Fiat panis ‘hágase el pan’, resume bien la importancia que ha tenido este alimento para alimentar a los humanos a lo largo de la historia.​

 

El pan ha sido durante siglos un alimento básico en la dieta de muchas culturas.

La historia del pan es casi tan antigua como la de las primeras civilizaciones.

 

Se dice que en el periodo primitivo ya existía cierta presentación de panes en formato de galletas.

Que en el Neolítico cambió la preparación gracias a la incorporación del fuego.

 

Fue en Mesopotamia donde la receta se modificó para prepararse con trigo.

En Egipto su preparación alcanzó una nueva escala, debido a que perfeccionaron la fermentación.

 

Es difícil imaginar un desayuno o comida sin la presencia de una rebanada de pan.

Desde niños, el aroma del pan recién horneado despertaba nuestros sentidos y abría el apetito.

 

El crujido de la corteza y la miga esponjosa han sido, y seguirán siendo, una delicia para nuestros paladares.

Más allá de su valor nutricional, el pan representa uno de los principales símbolos de unión y compartir en la mesa.

 

Es frecuente ‘compartir el pan’ con familiares, amigos o incluso desconocidos.

Esta fecha nos recuerda valorar cada miga y apreciar el pan de cada día.

 

Celebremos comiendo una rebanada de nuestro pan favorito, sea cual sea, y compartamos un momento de unión con nuestros seres queridos.

 

No hay nada como el aroma del pan recién horneado para despertar los mejores recuerdos. ¡Feliz Día Mundial del Pan!

 

 

error: Content is protected !!